Tuesday, April 6, 2010

Co. Must go Pizzeria


NYには至る所にピザ屋があります。イタリア系移民が多い事も多少の影響があると思いますが、ざっと考えただけでも、街角のピザ屋さん(ピザスタンド)、デリバリーなピザ屋さん、そして、老舗ピザ屋さんに最近流行のグルメなピザ屋さん、と言った感じです。忙しいニューヨーカーには、さっと食べれて、味が外れたとしても想定内、かつ安いというピザスタンドは、この不況には庶民の味方なのかもしれません。

さて、私がご紹介したいのは、いわゆるグルメなピザ屋さんに位置する、Co.(カンパニー)というピッザリアです。こちらは、SOHOのサリバン・ストリートにあったパン屋さん(現在ミッドタウンに移転)、サリバン・ストリート・ベーカリー開いたピザ屋さんです。そのサリバン・ストリート・ベーカリーで売っているピザも極薄クラストの塩系ピザでとても美味しいのですが、カンパニーのピザは適度な厚みのもっちり系のクラストにさっぱりしたトッピングで、するっと一枚食べれてしまいます。そして、何より素晴らしいのは、行くたびにピザがおいしくなっている事!NYのレストランはシェフの入れ替えが激しい為か、一度美味しいものを頂けたとしても、その次に行っても美味しいものが頂けるとは限りません。そんな状況下で、行くたびに美味しくなっているのは、大変すばらしい事。お店の努力を感じます。たった一つの問題は、予約をとらないので、常に満員状態なところ。時間をずらして行くのをお薦めします!

Co. (Company)
230 Ninth Ave., New York, NY 10001 (at 24th St.)
Tel 212-243-1105
Hour Mon, 5pm-11pm; Tue-Sat, 11:30am-11pm; Sun, 11am-10pm
Subway C, E at 23rd St.

写真の左側、ピザ/Stracciatella (crushed tomato, black pepper, stracciatella,arugula)
右上、Toast (Chicken liver, Rapini and ricotta), 右下、赤キャベツのサラダ/Radicchio (shiitake, taleggio cheese, balsamic and olive oil)

No comments:

Post a Comment